早川丸さん。
この前ダイワカワハギオープン 時に聞いた話。
カワハギも棲む海域によって味が違うんですって…
本当かなー…
鯵は違う。
回遊の鯵なのか?いつきの鯵なのか?浅場なのか?深場なのか?季節はなんなのか?
確かにカワハギも夏ハギと冬ハギ味違うし…
たのしみー。
その人曰く。
竹岡沖と外海近くは臭みがなくて保田鋸南は臭いとのこと。
レッドチューン!レンジマスター!
コイツに魂を入れたるでぇぇ!
てことで実釣。
この竿。硬いのはしってましたがかなりの硬さですねー。
この竿で今回3枚釣りあげたのですが、針掛けるのは極鋭1455とさほどかわらぬか?と思ってたけレンジマスターのほうが掛けやすいですかね?
硬い分サクッと掛かる気がする。
けども巻き上げはすげースリリング。
硬いのでカワハギとのやり取りがかなりスリリング。
ハリス切れないかハラハラドキドキ(笑)
深場で使いたい1本ですね。
結果8枚❗️
カワハギは22から28センチ7枚と20以下1枚。
肝パンで肉厚!
洲崎恐るべし。
アベレージがデカイ。
周りもみんなデカイの釣ってます
そして味。
臭みなし。
これが本来のカワハギならばショウサイ行かなくても良いな。
鋸南保田はちょっと臭みがあり、サイズも12から18ぐらいがメイン。
これなら洲崎きたほうが良いかもです。
それに今はカワハギ乗合出してる船少ないですしね。
今回は薄造り・肝入りなめろう・ぶつ切り自作紅葉おろし和え。
すげー量。
これは普通だった(笑)
釣り途中にLINEみたら海の向こうには仲間が山登りしてると!
観てないと思ったが神奈川に向いて手を振ってみる。
(´-ω-`)う~ん
( ✧Д✧) カッ!!
俺のばかちん(笑)
では( ・∀・)ノシ