さて。
この夏に大好きなタイ料理にチャレンジします。
カワハギの一夜干しはこれからなので、明日にでもUPですが・・・
まず。ポークなんで勿論の豚。
チャーシュー用です。
塩コショウ+粗引きコショウ。
ラップしてそのまま冷蔵庫にIN
その間に敬老の日を忘れてたんで・・・婆さんのところにちょっとだけ顔だしてきたんですが・・・
不良婆さん健在です。
さすがに年なのでアルコール控えてましたが、ノンアルコールビールを飲まれてました。
お付き合いで少々頂きそそくさと帰宅!
そしてほぼレンジでしか使ってない電子レンジのオーブンを使ってみる。
んー説明書ないのでネットから探して・・うぬんうぬん。
こんな感じで200℃を10分しその後180℃を8分。
はじめに作っといたナンチャッテカエシ汁にインしカットすると・・・
ん?ほぼ生か・・・
一口頬張ると・・・・うまい!!
多分明日にはお腹壊すんだろうが・・・
そして、オニオン・セロリのスライスをあらかじめ水にさらしてましたので
それと・パクチー・レタスと肉とニンニクの粗みじん切りをボールに入れて
ここで調味料を!
味の素・・・気分次第
レモン汁・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖少々
一味いっぱい
オイスターソース・・・小さじ1
そして手でまぜまぜしたのが・・・
もう一カット