釣りと飯。

千葉県→立川から・・・釣りたいのと飯べたいのと呑みたいのと。気ままな生活を恥ずかしげもなく。

坊主の浪漫 ラーメン作り序章『スープ?』

さて前回予告した・・
 
 
そう!
 
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最近仕事嫌なことばっかりで、ストレスがたまり&夏バテ
 
どこにも行きたくないし人との関わりも極力さけたいので自宅にこっそりラーメン作ってみます。
いろんなサイトで学んだ作り方+自分なりのアイディア+浪漫を入れてます
 
そして今作ってる最中なので長編ブログになります。
 
今回はトンコツのスープと具を作ります
麺だけは購入しました
 
材料
ゲンコツ×2
背脂×500グラム頼んだらただでもらえちゃった
豚バラブロック×500グラム チャーシュー用
豚足×1袋
 
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こいつら!やってやるぜぇ!!
 
まずチャーシュー用の肉を丸くします。
 
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すでに美味そう。
 
次にゲンコツを折り圧力鍋へ材料全部GO!
 
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ゲンコツ×1と豚足は半分残してます。
 
水をヒタヒタになるまで入れて火をつけます
圧力鍋がシューシューいいはじめたらそこから30分火かけっぱなし。
 
その間に、チャーシュー&カエシ汁を作成
 
100円均一で購入してきた醤油&味醂風味調味料
 
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醤油300ml 味醂風味100ml 酒100ml 塩小さじ2 味の素少々
 
煮え立つ前に火を止めて別容器に移します
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移したら荒熱をとりニンニクとしょうがを入れて冷蔵庫へ!!
 
15時現在ここまでの作業終了